Лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтора — один из наиболее грозных врагов пасленовых культур. Нередки случаи, когда она уничтожала абсолютно весь урожай помидоров. Такое обстоятельство дел, конечно же, может стать настоящим ударом для дачников, поэтому они стараются приложить все свои силы для защиты выращиваемых культур. К счастью, стараниями селекционеров были созданы сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе. Мы сконцентрировали для вас наиболее популярные из них.

Детерминантные сорта, устойчивые к фитофторе

Детерминантными называют те сорта томатов, у которых на генетическом уровне заложено ограничение в росте. Такие помидоры прекрасно подходят для выращивания на собственном участке для личных целей: они компактные, высокоурожайные и скороспелые. Но такие сорта редко выращивают в коммерческих целях, так как их плоды сильно отличаются между собой в размерах. Итак, вашему вниманию предоставлены любимые многими дачниками детерминантные сорта томатов, которые можно выращивать в теплице, не боясь фитофторы.

Вельможа

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и дает возможность выращивать его в не совеем подходящих климатических условиях. Крупные плоды (более 500 г) обладают отличными вкусовыми характеристиками, наблюдается повышенная сахаристость. Высота куста не превышает 70 см, требуется пасынкование.

Дубок

Устойчивый к фитофторе ультраскороспелый сорт, отличающийся большими объемами урожая и стойкостью к понижению температуры. Плоды мясистые и сочные, их средний вес составляет 100 г. Высота куста не превышает 60 см.

Дубок Устойчивый к фитофторе ультраскороспелый сорт, отличающийся большими объемами урожая и стойкостью к понижению температуры.
Томат Дубок

Жаворонок

Этот гибрид является ультраскороспелым и устойчивым к некоторым заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Среди детерминантных это не самый низкорослый сорт, его высота может достигать 90 см. Плоды мясистые, сочные, равномерно окрашенные, имеющие отличный вкус и средний вес 110 г. Урожайность Жаворонка высокая.

Маленький принц

Сорт томатов, который защищен от фитофторы главным образом тем, что урожай созревает очень рано, так что гриб не успевает их поразить. Урожайность средняя, вес плода — 40-45 см. Вкусовые характеристики получили отметку «хорошо».

Маленький принц Сорт томатов, который защищен от фитофторы главным образом тем, что урожай созревает очень рано, так что гриб не успевает их поразить.
Маленький принц

Читайте также: Посадка чеснока на зиму: секрет крупных головок. Видео

Индетерминантные томаты с иммунитетом против фитофторы

Индетерминантные помидоры неограниченны в росте, а значит, нуждаются в подвязывании. В теплицах, снабженных отопительными системами, они могут расти и плодоносить больше года. Их советуют пасынковать и вести в один стебель. Урожай с индетерминантных томатов собирают позже, чем с детерминантных.

Де Барао

Это высокорослый среднепоздний сорт томатов устойчив ко многим болезням, в том числе фитофторозу. Плоды сливовидные, массой до 90 г, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Они хорошо поддаются транспортировке, подходят как для универсального применения. Урожайность высокая.

Маленький принц Сорт томатов, который защищен от фитофторы главным образом тем, что урожай созревает очень рано, так что гриб не успевает их поразить.
Томат Де Барао

Оранжевый гигант

В теплице кусты оранжевого гиганта вырастают высокими и нуждаются в подвязывании. Большие желтые плоды, массой от 300 до 500 г, имеют повышенное содержание каротина и низкий процент кислот. Они мясистые и сладкие, не имеют склонности к растрескиванию. Урожайность хорошая.

Кардинал

Произрастая в теплице, кусты этой разновидности томатов могут сильно вытянуться ввысь. Отличный вкус этих сердцевидных помидоров, весом до 600 г, позволяют с успехом применять их свежими. Хранение может быть длительным. Кардинал относится к среднеранним сортам.

Кардинал Произрастая в теплице, кусты этой разновидности томатов могут сильно вытянуться ввысь.
Кардинал

Посадить сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе — это лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы защитить свой урожай от этого коварного врага. Мировая селекция не стоит на месте, поэтому каждый год ассортимент устойчивых к болезням томатов становится все шире.