Всё о печах

Как оштукатурить кирпичную печь: самые дешевые способы

АгроСемФонд

Зачем для печного дела искать что-то новое?

Глина как материал для отделки печи проверена столетиями, если не больше, и никогда никаких нареканий не вызывала. Можно штукатурить тем же раствором, на который клали кирпичи, можно его улучшить, армировав мелким асбестом, — и держаться лучше будет, и поверхность жестче. Соотношение такое: глина — 1 объемная доля, песок — 2, известковое тесто — 1, асбест — 0,1.

Можно возразить: «Есть же специальные, жароустойчивые материалы, но, правда, массово они пока не используются, однако доступ к тому, что есть в принципе, всегда можно получить. А клинкерная плитка? Клинкер в России, мне кажется, вообще стал традиционным печным материалом».

Что качается клинкера. Для каминов, печей, скорее декоративных, в домах богатых людей — возможно. А народ как пользовался глиной, так до сих пор и месит ее для раствора. Зачем что-то покупать, когда ее практически в любом месте с избытком. Копни лопатой на пару штыков — вот тебе и глина, бери сколько хочешь.

Можно штукатурить печь песчано-глиняным раствором. Лет 15 держится без проблем. Но при оштукатуривании нужно добиться очень тонкого слоя — лишь бы кирпичи слегка скрывало. Раствор тот же, что и для кладки. Глина размачивается, протирается через сито, чтобы камешки да мусор не попали, добавляется просеянный песок. Пропорции определите сами — глины везде разные, а на жирную песку больше надо. Если раствор получается слишком жирным, штукатурка будет давать трещины и отслаиваться, слишком тощий раствор — непрочный.

Штукатурить печь песчано-глиняным раствором

Надо еще сказать о температуре печи. По печницкой теории печь перед оштукатуриванием надо протапливать, чтобы раствор в швах усох и не дал усадки печи, иначе вся штукатурка полопается. И уже потом, смачивая поверхности, по горячему штукатурить. Но часто штукатурят и по холодным, комнатной температуры, кирпичам, тоже, естественно, их смачивая. И вроде всё неплохо.

Есть еще притирание. Оригинально и очень несложно в плане технологии. И инструментов никаких не надо. Швы заполняются глиной до самой поверхности, поверхности печи смачиваются и притираются ровным куском обычного красного кирпича. Кирпич частично истирается и смешивается с раствором из швов. Смешанный раствор заполняет мельчайшие неровности и каверны, окрашивая поверхности в желтовато-красный цвет. Печь — гладкая, а слой растертого раствора — тончайший. Правда, и попотеть надо.