Дачные постройки

Вода в подвале частного дома, что делать, как избавиться

АгроСемФонд

Очень часто грунтовые воды тревожат жителей частных домов. Для того чтобы защититься от подземных вод используется два средства.

  • Первое средство – создать кольцевой дренаж. Он обустраивается на уровне основания фундамента вокруг стенок. Большая часть воды будет улавливаться дренажной системой.
  • Второй вариант – выполнение гидроизоляции на полу и на стенах. Вода, которая ранее попадала в подвал из стен, теперь получает преграду в виде гидроизолирующего слоя.

Почему же появляется вода в подвале? Для этого может существовать несколько причин. Первая причина – это неправильное устройство системы дренажа вокруг подвала дачного дома. Возможно, дренажная система засорена. Если ранее выполнялась гидроизоляция стен подвала частного дома, но вода продолжает просачиваться вовнутрь, то причину нужно искать в целостности самой гидроизоляции.

Очень часто для экономии средств вокруг подвала дома просто не создают дренажной системы. Одна система гидроизоляции не в силах обеспечить отсутствие воды в подвале. Бывает и так, что при отсутствии дренажной системы в подвале долгое время воды не наблюдается, однако потом она внезапно в нем появляется. Важно заметить, что гидрогеологические условия вокруг стенок подвала часто могут меняться. Возможно, слой гидроизоляции пришел в негодность.
Для того чтобы подвал и дом были надежно защищены от грунтовых вод, необходимо сооружать кольцевой дренаж вокруг стен подвала и фундамента.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале дома

Как избавиться от грунтовых вод в подвале дома

Если же дом уже создан, а в подвале появилась вода, то после откачки воды с помощью насоса лучше всего создать дренаж в самом подвале. Однако удобно выполнять подобные работы только тогда, когда подвал построен не под всем домом, а под его определенной частью. Если же наружный дренаж имеется, но вода все равно попадает в подвал, то внутренняя система дренажа будет служить в качестве дополнения.

насос для откачки воды из подвала

Когда у подвала имеется допустимая высота, то трубы для дренажа можно расположить сверху подвального пола. Однако если уменьшение высоты подвала будет в ущерб, то часть пола придется демонтировать в подвале, чтобы под ним положить дренажные трубы.

Дренажная труба должна пролегать вдоль всей длинной стороны подвала

Дренажная труба должна пролегать вдоль всей длинной стороны подвала. Для дренажных труб используются перфорированные специальные трубы, которые имеют диаметр 8 сантиметров. Для того чтобы грунт не засорял систему, труба окутана специальным геотекстильным слоем.

Уклон труб составляет полпроцента или полсантиметра на метр. Направляется труба в сторону сборного коллектора для воды. Если дренажная труба имеет обсыпку, и расположена возле фундамента, то ее нельзя опускать ниже, чем подошва фундамента. Важно, чтобы укладка дренажной системы не нарушила укладочный песчаный слой на полу подвала.

Там, где дренажные трубы изменяют свое направление, ставятся ревизионные колодцы. В них может собираться грунт. Так или иначе, он попадает через трубы в колодцы вместе с водой. Чтобы прочистить трубы, используют поток воды под давлением.

Там, где дренажные трубы изменяют свое направление, ставятся ревизионные колодцы

Сегодня в магазинах можно купить специальные дренажные колодцы, которые имеют глубину 30 сантиметров. К тому же колодец можно самостоятельно сделать из трубы диаметром в 20 или 30 сантиметров. Можно создать колодец из бетона. Для того чтобы лишний раз мусор не попадал в колодцы, их накрывают крышками.

На 50 сантиметров опускается дно колодца – ниже, чем сама дренажная труба. На дно ставится пластиковая емкость. В нее будет собираться мусор. Один раз в три года можно вытаскивать мусор из колодца.

Для того чтобы грунтовая вода попадала в дрены, используется фильтрующий слой. Крупнозернистый песок используется для фильтрационного слоя. Также используется гравий, керамзит или щебень.

Обсыпка окружает дренажную трубу на радиус не меньше двадцати сантиметров.

Обсыпка окружает дренажную трубу на радиус не меньше двадцати сантиметров. Толщина слоя фильтрации определяется исходя из диаметра трубы. Так, слой можно принять толщиной трех диаметров трубы.

Обсыпка и фильтрующий слой отделяется от грунта геотекстилем. Это синтетический материал, который отлично пропускает воду, но сдерживает частички грунта.

Гидроизоляция пола в подвальном помещении

Гидроизоляция пола в подвальном помещении

Особое внимание обращаем на выполнение гидроизоляции пола в подвале. Важно, чтобы гидроизоляционный слой заводился на стенку подвала. Гидроизоляционный материал продается в рулонах. Перед его укладкой на пол необходимо выполнить бетонную стяжку толщиной до пяти сантиметров. Бетонное основание будет служить как технологический слой.

Сегодня в продаже есть специальная гидроизоляционная мембрана, которая может укладываться прямо на грунт – без бетонной стяжки. Кроме того, что гидроизоляция защищает подвал от воды, то она еще и препятствует проникновение в подвал вредного земельного газа, который называется радон.

Итак, из дренажных труб вода попадает в специальные коллекторные колодцы. Примечательно, что колодцы могут быть выполнены как из пластика, так и из бетона и находиться в подвале или снаружи него. Для того чтобы выбрать накопившуюся воду, используют насосы. Но можно поставить и стационарный насос с поплавковым индикатором. Это значит, как только в колодце соберется определенное количество воды, насос автоматически включится и откачает воду.

Схема внутреннего дренажа подвала
Воду, которая собирается в колодцах можно не только отводить за участок, но и собирать в специальных колодцах, чтобы потом поливать огород.

Гидроизоляция стен внутри подвала дома

Кроме дренажной системы в подвале необходимо выполнить гидроизоляцию стен. Если подвал затапливается грунтовыми водами, значит, при возведении объекта были допущены ошибки. Гидрогеологические условия, которые имеют место быть на участке, должным образом не были оценены. Потому лучше всего выполнить гидроизоляцию стен. Для выполнения данных работ используются специальные обмазочные цементные растворы. В состав раствора также входит герметик, мастика. Используется для работ армирующая сетка и штукатурка.