Чем обрабатывать помидоры от фитофтороза?

Фитофтороз является особо опасным врагом томатов. Споры вызывающих его грибов переносятся ветром и отлично развиваются в прохладных и влажных условиях. Сначала коричневые пятна появляются на одиночных растениях, а затем портятся все кусты на плантации, начиная с листочков и заканчивая плодами. Так как таким образом в считанные дни можно лишиться всего урожая томатов, возникает вопрос – чем обрабатывать помидоры от фитофтороза?

Фитофтороз практически не поддается лечению, поэтому единственный способ спасти урожай – профилактические меры, не дожидаясь появления первых пятен на кустах. Конечно, никто не хочет лишний раз подвергать свои помидоры обработке. Но в некоторых случаях такие заблаговременные меры могут полностью спасти ваш урожай. Обработку томатов обязательно следует проводить в двух случаях:

  • при поражении фитофторозом томатов или картофеля на соседнем участке,
  • при длительном воцарении прохладной и влажной погоды.

Все пораженные части культуры необходимо моментально удалять.

Все пораженные части культуры необходимо моментально удалять.

Читайте также: Борьба с вредителями капусты в открытом грунте

Средства для обработки от фитофтороза

  • Фунгициды. Их делят на биологические (Экосил, Фитоспорин) и химичесике (Бордосская жидкость, Тату, Квадрис). При этом важно учитывать срок действия определенного препарата, так как пока он не окончиться, плоды есть нельзя. Обязательным условием является чередование препаратов с различными действующими веществами.
  • Молочная сыворотка. Этот средней эффективности народный метод применяют сразу после высадки рассады. Такое опрыскивание послужит также прекрасной подкормкой для растений. Если сыворотка слишком жирная, ее следует развести водой. Обработку нужно проводить каждую неделю, опрыскивая также и грунт.
  • Соляной раствор. Ним обрабатывают уже пораженные кусты. Это убьет все листья, но позволит дозреть плодам, которые не были поражены фитофторозом.

Уже пораженные кусты обрабатывают крепким соляным раствором. Это убьет все листья, но позволит дозреть плодам, которые не были поражены фитофторозом.

Чтобы вероятность заражения помидор на вашем участке свести к нулю, сажайте гибриды, в генах которых заложена устойчивость к этой болезни. Всегда соблюдайте правила агротехники и заблаговременно обрабатывайте растения при угрозе появления этого заболевания. Чем обрабатывать помидоры от фитофтороза, мы обсудили. Если же заражение уже произошло, сразу же удалите все пораженные части растения или обработайте их соляным раствором. Хорошего вам урожая!